Culebra de Collar Ibérica (Natrix astreptophora)

Una de mis culebras ibéricas favoritas es la Natrix astreptophora. Una serpiente amante de las zonas húmedas, que se alimenta de sapos, ranas y peces. Seguramente la más bonita del género Natrix.


Una culebra con características muy especiales como sus preciosos ojos anaranjados, su cuerpo a veces azulado, su forma elegante de nadar por la superficie de los pantanos, y sus interesantes métodos de defensa.


Cuando se sienten amenazadas hacen "Tanatosis", que es hacerse la muerta para disuadir depredadores. Para ello se enroscan boca arrida, con la boca abierta y la lengua sacada y expulsan almizcle por la cloaca.

Culebra de Collar adulta haciendo tanatosis

Cabra Montesa Ibérica (Capra pyrenaica) y Lagarto Verdinegro (Lacerta schreiberi)

En la Sierra de Gredos está una de las poblaciones de Cabras Montesas más conocidas de España, por su abundancia y su confianza con los senderistas. Otro animal muy fácil de observar es el Lagarto Verdinegro. Un precioso reptil que habita en zonas húmedas de alta montaña.


Uno de los mamíferos grandes más característicos de la península ibérica y también de los más fáciles de observar. La cabra montesa o íbice ibérico es un bóvido endémico de Iberia, que habita en zonas montañosas de gran parte de España, aunque en Portugal solo se encuentra en un área muy concreta del norte. Las poblaciones más grandes se encuentran en Andalucía, Murcia, Comunidad Valenciana, Madrid y Castilla y León. También existen poblaciones más pequeñas y localizadas en Catalunya, Aragón, Castilla-La Mancha, Galicia y Asturias.


Hembra de lagarto verdinegro
Estos lagartos son endémicos de la península ibérica y habitan por el norte y centro de España y gran parte de Portugal. Les gustan las zonas de roquedos de montaña y los bosques húmedos, siempre que haya arroyos o lagunas cerca.


Habitan tanto en bosques como en zonas abiertas, y si puede ser en lugares que combinen ambos. Les gustan los roquedos de montaña, las praderas herbáceas y los bosques de pinos. Pueden ser vistas en ocasiones a nivel del mar en zonas del sur, pero suelen habitar entre los 500 y los 2000 metros sobre el nivel del mar. En verano pueden sobrepasar los 3000 msnm huyendo del calor extremo.


Es una especie con un claro dimorfismo sexual, muy fácil de diferenciar a primera vista excepto en ejemplares juveniles. Los machos adultos poseen unas grandes y fuertes cornamentas, con las que se pelean en la época de celo, mientras que las hembras tienen unos pequeños cuernecitos. Las hembras son pardas casi enteras y los machos presentan algunas zonas negras como la parte delantera de las patas, el pecho, parte del vientre y la frente.


Los machos miden cerca de metros y medio de alto y su peso puede llegar a ser de hasta 110 kg, mientras que las hembras no pasan de 40-45 kilos. En los meses de noviembre y diciembre es cuando tienen el celo y es en esa época cuando se juntan los grupos de hembras y jóvenes con los de machos adultos. El resto del año permanecen separados.


En algunas zonas de España como en la sierra de Guadarrama, las cabras montesas han prosperado tanto que se han creado superpoblaciones y llegan a causar daños a la flora y a contagiar enfermedades a bóvidos domésticos. Éstos problemas de crecimiento de poblaciones son causados principalmente por la falta de depredadores naturales como el lobo o el águila real, que se encargarían de depredar sobre ejemplares viejos, débiles o enfermos.